我与维欧尼的漫长而奇怪的旅行

2023-08-29 22:58:16来源:互联网

我已经成为华盛顿州生产的许多罗纳河谷品种的真正粉丝,所以我对维欧尼的厌恶令人困惑。


(相关资料图)

当然,我尝过这款酒的美味。有一年在达拉斯担任评委时,我很喜欢德克萨斯州版本的维欧尼。

我觉得很奇怪,我和一个似乎赢得了公众如此多崇拜的人——包括我的妻子——有着这种又爱又恨的关系。但当谈到酿酒的倾向时,我看到了更奇怪的事情。

有位法官无法忍受马尔贝克的味道,这是一种我很推崇的波尔多高贵品种。

另一位法官认为俄勒冈州无法生产优质的黑皮诺。还有一个人不喜欢雷司令这种地球上最伟大、用途最广泛的葡萄。(我只是喜欢各种形式的雷司令,并且很难尊重任何不同意的人。说你不喜欢雷司令就等于发动了一场圣战。)

当我进一步探索我对维欧尼的明显厌恶时,我发现了一些共同的主题。首先,它缺乏酸度,几乎没有天然的主干,也没有太多的东西来支撑其天然的花香和柑橘风味。对我来说,它最终尝起来有点肥皂味。

在法国和西北部,酿酒师会将西拉与一点维欧尼共同发酵。值得注意的是,它给红酒带来了一定的体积和余味的复杂性。我通常可以通过盲目判断来挑选出这一点,但我会说这种方法可以获得一些但不是很多的分数。

事实证明,维欧尼经常让我心情不好。

当我为《西雅图时报》撰稿时,我的第一位编辑会不断地谈论她有多么喜爱维欧尼。我喜欢这个演出,所以我只是咬着嘴唇,暂时闭嘴了。

事实证明,无论是在葡萄园里还是在餐桌上,它都是一种棘手的葡萄。维欧尼的收获期很短。早一点采摘,就会酿出带有苦味的葡萄酒。采摘得太晚,你可能会得到口感上有很多油腻感的葡萄酒。

我喜欢一些来自俄勒冈州的晚收甚至冰酒的维欧尼,所以我想也许这里是葡萄大放异彩的地方。

我了解到,当我向其他评委表达自己的观点时,他们往往同意我的观点,声称葡萄酒的世界里充满了太多其他有趣的葡萄酒,不值得花太多时间和精力在维欧尼上。

也就是说,每个葡萄品种都有它的粉丝。例如,我喜欢 Tannat,但从这个角度来看,我可能是孤独的。有些酒厂生产的葡萄酒我认为非常好,我会开车六个小时跨越国界去买一箱。我还会开车到海岸去我最喜欢的餐厅吃饭,遗憾的是,该餐厅现在已经关门了。我不在乎你是否同意我的冒险态度。感情可能是非理性的,对于葡萄酒来说更是如此。

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